VEPinho: reforço escolar e formação humana

O VEPinho é um projeto social que oferece reforço escolar gratuito e formação humana para alunos da rede pública, garotos do 6º ao 9º ano do ensino fundamental da zona sul de São Paulo, conduzido no espaço do CEAP Pedreira.

Os alunos, em sua maioria da rede pública, obtêm um valioso auxílio em sua formação intelectual e humana, e ainda participam de atividades recreativas depois das aulas. O projeto é totalmente gerido por voluntários, muitos deles ex-alunos do CEAP.

Há 15 anos ajudando

Quando começou, em 2002, o VEPinho oferecia aulas preparatórias para quem desejava ingressar no CEAP Pedreira. Nessa época, chegou a atender mais de 200 alunos por ano.

Recentemente, o foco mudou: o VEPinho tornou-se um projeto de reforço escolar independente do CEAP, e o número de vagas foi reduzido a 100, para que os professores pudessem dar atenção especial a cada aluno. Com essa redução, os jovens que fazem o VEPinho podem receber uma formação personalizada, de acordo com seus pontos fracos e suas aptidões.

Atualmente, o VEPinho oferece todos os sábados de manhã aulas de reforço em português e matemática para meninos de 11 a 14 anos. Mas isso não é tudo. Os organizadores do projeto perceberam que, para realmente ajudar estes jovens, é importante ir além da grade curricular tradicional.

Nesta idade, em que começa a transição da infância para a vida adulta, é especialmente importante preocupar-se com a formação humana dos garotos. O VEPinho leva isso em conta. Depois da matemática e do português, os alunos têm aulas sobre virtudes humanas, em que aprendem, por exemplo, sobre a necessidade da organização e da diligência nos estudos, a importância de uma amizade leal e sincera, e o valor da honestidade com as pessoas. Para os que desejam, também há a opção de fazer uma catequese oferecida por voluntários católicos.

Depois das aulas –que vão das 9h às 12h–, chega o momento que os alunos costumam esperar com ansiedade: uma hora de esporte e de recreação, com a participação dos voluntários.

Amizade entre os voluntários

Depois do esporte e da recreação, os pais buscam os alunos, e os voluntários do VEPinho descansam juntos e pedem marmitas a um restaurante próximo para matar a fome. À mesa, conversam sobre diversos assuntos e sobre o próprio projeto.

Duas vezes por ano, os voluntários participam de um convívio de trabalho de dois dias, no interior de São Paulo. É uma oportunidade para trocar ideias e planejar o próximo semestre. Além disso, eles assistem a palestras sobre virtudes humanas.

Evolução

Observando os alunos antes e depois de entrarem no VEPinho, fica claro o impacto do projeto em suas vidas. Seus conhecimentos aumentam, sua capacidade de estudar melhora, e isso se reflete nas suas notas. Não é fácil acordar cedo no sábado, mas, vencida a batalha inicial contra a preguiça, a recompensa é grande e perceptível.

Os voluntários do VEPinho oferecem, para os alunos que o desejam, a possibilidade de uma conversa individual periódica para facilitar a desenvolvimento dos estudantes, denominada preceptoria. Nestas conversas, são abordados temas como relação com a família, desempenho nos estudos, ambições, dificuldades, amizades, virtudes e vida de oração. A preceptoria é um momento para que o aluno se sinta valorizado e possa ser ajudado com mais eficácia.

Dia esportivo

Um evento semestral esperado por todos é o "dia esportivo", uma espécie de gincana com atividades culturais e atléticas, competições que envolvem raciocínio rápido, esforço físico e trabalho coletivo. Voluntários e alunos aproveitam e se divertem bastante, e os pais comentam que estas atividades deixam os meninos mais motivados a estudar e a frequentar as aulas.

Participação dos pais

Em reuniões, os pais falam que seus filhos estão mais educados e prestativos. Por exemplo, muitos alunos começam a arrumar suas camas por iniciativa própria.

No VEPinho, a participação da família é essencial. O projeto se preocupa com o envolvimento dos pais na vida do filho e também com a formação deles. Periodicamente, o VEPinho chama especialistas para dar palestras sobre educação dos filhos aos pais interessados.

Prêmio

O VEPinho já foi convidado para o Mapa da Educação, evento que seleciona os melhores projetos voltados para a educação no Brasil, e ficou entre os vinte melhores projetos inscritos.